Rezepte
Der Rittmeister der Wasserburg zu Egeln,
war, in den 30´er Jahren des vorigen Jahrhundert´s, der erste "Dienstherr" von Elly Michelmann.
Geboren am 31.01.1921 "kam Sie als junges Mädchen hier in Stellung", als Magd und Küchenhilfe.
Es war damals wohl eine anstrengende Zeit.
So sind die Rezepte, die Sie auf diesen Seiten finden, eher als gute erprobte Hausmannskost zu bezeichnen.
Kochen, kann doch jeder!
Die Rezepte wurden teilweise mündlich, aber auch schriftlich weitergegeben.
Bei mündlichen Rezepten war es manchmal schwierig die genauen Mengen oder die Gar- oder Backzeiten herauszufinden.
Fragen hierzu wurden bisweilen mit Aussagen wie:
"Ich weiß nich, das kommt dann so. Du merkst schon, wenn es reicht." beantwortet.
Das soll einfach heißen, die Rezepte sind gut zum nachlesen, erinnern und nachkochen oder -backen. Jeder soll aber so kochen oder backen wie es Ihm oder seinen Lieben am besten schmeckt. Das kann der Grund dafür sein, warum bei manchen Rezepten eventuell die Mengenangaben variieren. Eigentlich gibt Ihnen das aber genug Raum zum experimentieren.
Wir denken genau das macht den guten Hobby- oder Profikoch aus.
Es wurde auch hin und wieder auf
"Mary Hahn´s praktisches Kochbuch der bürgerlichen Küche" hingewiesen. Hier sind dann natürlich alle Mengenangaben und Garzeiten angegeben. Es muss aber beachtet werden, daß die Kochstellen und Backräume noch nicht nach den heutigen Energiemaßstäben gebaut wurden. Sie sollten also die Garzeiten immer kritisch beobachten, in den meisten Fällen sind sie kürzer zu wählen. Tasten Sie sich vorsichtig heran, lieber zu kurz als zu schwarz.
Wenn Sie also Freunden einen schönen "Entenbraten mit Rotkohl" oder einen Nachtisch, wie zum Beispiel "Pfirsichmilch " anbieten möchten sind Sie hier genau richtig.
Einen kleinen historischen Einblick erhalten Sie auf der Seite
"Unsere Wurzeln"
Elly und Otto Müller, Egeln. - Aller Anfang ist schwer, eine kleine Historie